Преимущества сельдерея для здоровья

Преимущества сельдерея для здоровья
На чтение
85 мин.
Просмотров
13
Дата обновления
07.11.2024

Польза сельдерея

Сельдерей — это растение, известное своим прочным питательным профилем и широким спектром преимуществ для здоровья. Он содержит минералы, такие как магний, кальций и калий, а также такие витамины, как A, B, C и K.

Он также наполнен фитонутриентами, которые обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, повышают иммунитет, улучшают внутриклеточную связь и восстанавливают повреждение ДНК, вызванное токсинами. Было также обнаружено, что употребление фитонутриентов на регулярной основе помогает предотвратить рак и сердечные заболевания.

Преимущества сельдерея:

Алкализует тело и регулирует уровни pH.

Расслабляет нервную систему и улучшает сон.

Улучшает зрение благодаря содержанию витамина А, которое защищает роговицу и лечит сухость глаз.

Снижает риск возникновения язв желудка и гастрита.

Улучшение пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки, которое лечит проблемы с запором и желудком.

Потеря веса, потому что он содержит мало калорияй и высокий уровень волокон.

Действует как афродизиак из-за мужских феромонов, андростенона и андростенола, которые он содержит.

Регулирует уровень холестерина и артериального давления.

Лечит изжогу и кислотный рефлюкс.

Улучшает мужскую фертильность, увеличивая количество сперматозоидов и уровни гормона альдостерона.

Гидратация (сельдерей — 96 процентов воды, поэтому он увлажняет организм в течение дня)

Лечит инфекции мочевыделительной системы благодаря своим мочегонным эффектам, которые помогают устранять избыточные жидкости, не приводя к потере калия.

Другие значительные преимущества включают его способность улучшать работу печени, кожи, глаз и когнитивного здоровья.

Сельдерей также известен как зубная нить природы, «поэтому убедитесь, что вы хорошо его жуете. Это разрушает волокнистые нити, которые полностью очищают зубы. Кроме того, жевание стимулирует выработку слюны во рту, которая повторно минерализует зубы.

Сельдерей очень универсален, поэтому вы можете съесть его сырым, приготовленным или в сочетании с начинкой.

Советы по использованию сельдерея:

Подготовьте тушеный сельдерей.

Приготовьте суп из сельдерея.

Добавьте его в свои салаты.

 

Добавьте его в жаркое.

 

Окуните сельдерей в различные соусы и масла.

Объедините его с арахисовым маслом.

Окуните сельдерей в сливочном сыре или йогурте, сырном соусе.

Ешьте сельдерей сырым

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Преимущества сельдерея для здоровья

Сельдерей — это растение, известное своим прочным питательным профилем и широким спектром преимуществ для здоровья. Он содержит минералы, такие как магний, кальций и калий, а также такие витамины, как A, B, C и K.

Он также наполнен фитонутриентами, которые обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, повышают иммунитет, улучшают внутриклеточную связь и восстанавливают повреждение ДНК, вызванное токсинами. Было также обнаружено, что употребление фитонутриентов на регулярной основе помогает предотвратить рак и сердечные заболевания.

Алкализует тело и регулирует уровни pH.

 

Расслабляет нервную систему и улучшает сон.

 

Улучшает зрение благодаря содержанию витамина А, которое защищает роговицу и лечит сухость глаз.

Снижает риск возникновения язв желудка и гастрита.

Улучшение пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки, которое лечит проблемы с запором и желудком.

 

Потеря веса, потому что он содержит мало калорияй и высокий уровень волокон.

 

Действует как афродизиак из-за мужских феромонов, андростенона и андростенола, которые он содержит.

Регулирует уровень холестерина и артериального давления.

Лечит изжогу и кислотный рефлюкс.

Улучшает мужскую фертильность, увеличивая количество сперматозоидов и уровни гормона альдостерона.

Гидратация (сельдерей — 96 процентов воды, поэтому он увлажняет организм в течение дня)

Лечит инфекции мочевыделительной системы благодаря своим мочегонным эффектам, которые помогают устранять избыточные жидкости, не приводя к потере калия.

Другие значительные преимущества включают его способность улучшать работу печени, кожи, глаз и когнитивного здоровья.

Сельдерей также известен как зубная нить природы, «поэтому убедитесь, что вы хорошо его жуете. Это разрушает волокнистые нити, которые полностью очищают зубы. Кроме того, жевание стимулирует выработку слюны во рту, которая повторно минерализует зубы.

Сельдерей очень универсален, поэтому вы можете съесть его сырым, приготовленным или в сочетании с начинкой.

Советы по использованию сельдерея:

Подготовьте тушеный сельдерей.

Приготовьте суп из сельдерея.

Добавьте его в свои салаты.

Добавьте его в жаркое.

Окуните сельдерей в различные соусы и масла.

Объедините его с арахисовым маслом.

Окуните сельдерей в сливочном сыре или йогурте, сырном соусе.

Ешьте сельдерей сырым

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тематические статьи

Сельдерей. Польза для здоровья



Сельдерей. Польза для здоровья

Сельдерей (Apium) — двухгодичное растение (то есть он имеет нормальный жизненный цикл в два года) принадлежит семейству зонтичных (Apiaceae), в которое также входят морковь, укроп, петрушка и фенхель. Хотя у большинства людей с сельдереем ассоциируется его стебли, также в качестве природных лечебных средств, продуктов питания и приправ используются листья, корень и семена.

Стебли сельдерея имеют хрустящую текстуру и нежный, но слегка соленый, вкус, поэтому их рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях почек и желчного пузыря, остеопорозе.

Питательная ценность сельдерея

Сельдерей отличный источник витамина С и витамина К, очень хороший источник клетчатки, калия, фолиевой кислоты, молибдена, марганца и витамина В6. Сельдерей также хороший источник кальция, витамина В1, витамина В2, магния, витамина А, фосфора и железа.

Один куст сельдерея также содержит около 35-50 миллиграмм натрия, поэтому чувствительные к соли люди должны учитывать это количество при мониторинге ежедневного потребления натрия.

Сельдерей. Польза для здоровья

Сельдерей содержит витамин С и ряд других активных соединений, которые способствуют здоровью, в том числе фталиды (пятичленные сложные эфиры), которые могут помочь снизить уровень холестерина, а также кумарины (сложные эфиры о-оксикоричной кислоты), которые могут быть полезными в профилактике рака.

Сельдерей богат витамином С

Сельдерей превосходный источник витамина С — витамина, который помогает поддерживать иммунную систему. Свыше 20 научных исследований пришли к выводу, что богатые витамином С продукты, такие как сельдерей, помогают облегчить тяжесть симптомов и последствия простуды. Витамин С также предотвращает повреждения свободными радикалами, которые вызывают каскад воспалительных процессов, и, следовательно, уменьшают степень тяжести воспалительных заболеваний, таких как астма, остеоартроз, ревматоидный артрит. Так как свободные радикалы окисляют холестерин и тем самым способствуют образованию бляшек, которые оторвавшись от стенок сосудов могут вызвать инфаркт миокарда или инсульт, витамин С является полезным для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря множеству преимуществ витамин С полезен для здоровья, это не удивительно, исследования показали, что потребление овощей и фруктов с высоким содержанием этого питательного вещества связано со снижением риска смерти от разных причин, включая болезни сердца, инсульт и рак.

Сельдерей снижает давление

Сельдерей снижает холестерин

Демонстрацию возможностей сельдерея в снижении уровня холестерина провели на животных, которых специально разводили и содержали в условиях благоприятных для увеличения холестерина в крови. За восемь недель исследования, подопытным животным подавались водные растворы сельдерея (сок сельдерея), которые значительно снизили общий уровень холестерина за счет увеличения секреции желчной кислоты.

Мочегонная активность сельдерея

Семена диких предков сельдерея, которые росли вокруг Средиземного моря, широко использовались в качестве мочегонного средства. Сегодня мы точно знаем, что сельдерей, который богат калием и натрием, наиболее важными минералами для регулирования водного баланса, стимулирует производство мочи, тем самым, помогая организму избавиться от лишней жидкости.

Сельдерей содействует здоровью

Сельдерей содержит соединения, называемые кумарины, которые помогают предотвратить повреждения клеток от свободных радикалов, таким образом, уменьшить мутации и снизить потенциальную возможность клетки стать злокачественной. Кумарины также повышают активность защитников иммунной системы — лейкоцитов, цель которых заключается в ликвидации потенциально опасных клеток, включая раковые клетки. Кроме того, найденные в сельдерее соединения углеводородов ацетиленового ряда (acetylenics) , как показали исследования, останавливают рост опухолевых клеток.

Преимущества семян сельдерея

Вы, вероятно, уже знаете, что сельдерей имеет низкое количество калорий и богат питательными веществами, такими как калий. Менее известно, однако, как хорошее семя сельдерея для вас. В дополнение к улучшению продуктов с жирным ароматом семена сельдерея предлагают определенные преимущества для здоровья.

Семена и питание сельдерея

 

Чайная ложка семян сельдерея содержит 8 калорий и около 0,5 грамма жира. Это небольшое количество семян сельдерея также поставляет 35 миллиграммов кальция, что не является большой дозой в размере 1 000 миллиграммов, которые вам нужны каждый день, но для такой крошечной порции пищи это приличная сумма. Вы получите 0. 9 миллиграмм железа в этой чайной ложке тоже, что составляет 11 процентов от 8 миллиграммов мужчин каждый день, и около 5 процентов из 18 миллиграмм женщин должны иметь каждый день. Семена сельдерея поставляет следовые количества цинка, магния и фосфора.

 

Сила фитохимикатов

Согласно «Читателю» в книге «Борьба с едой: используйте питание, чтобы исцелить то, что вас беспокоит», семена сельдерея содержат фитохимические вещества, которые являются соединениями, которые помогают защитите свое здоровье. В частности, считается, что лимонен, кумарин, фталиды и апигенин в семенах сельдерея помогают бороться с воспалением. Воспаление может возникать в любом месте вашего тела и увеличивает риск возникновения таких проблем, как рак и сердечные заболевания.

Потенциальные преимущества для здоровья

 

Семена сельдерея могут помочь уменьшить симптомы, связанные с подагрой, Micheal T. Murray и Joseph E. Pizzorno отмечают в своей книге «Энциклопедия исцеляющих продуктов». Медицинский центр Университета штата Мэриленд сообщает, что семена сельдерея также могут быть эффективны при лечении ревматоидного артрита. Исследования на животных показывают, что семена сельдерея могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина и защитить печень, но человеческие исследования не проводились для поддержки этих теорий.

 

Добавление семян сельдерея в ваш рацион

Один из самых простых способов включения семян сельдерея в ваш рацион — встряхнуть его в продукты, которые вам уже нравятся. Семена сельдерея улучшают вкус картофельного супа или моллюска, например. Посыпьте семена сельдерея на сырые куриные грудки перед тем, как выпекать или намазать их, или разбросать по тушеной свиной отбивной или жареной рыбе. Встряхните семена над зеленым салатом или в бутерброде тунца в качестве дополнительных способов съесть крошечные семена. Если вы принимаете лекарство от тиреоида или беременны, не используйте семена сельдерея без одобрения вашего врача, так как это может помешать лечению или увеличить риск выкидыша, предупреждает Медицинский центр Университета штата Мэриленд.

Удивительные преимущества сельдерея для здоровья

Когда мы говорим о полезных продуктах, особенно об овощах и фруктах, большинство из нас сразу вспоминают яблоки, лимоны, шпинат, помидоры. Но не так уж часто сельдерей.

Тем не менее, сельдерей является невероятно полезным овощем, который может обеспечить бесконечный список преимуществ для здоровья, поэтому после того, как вы прочитаете эту статью, вы безусловно, добавите его к своему обычному меню.

Вот его удивительные преимущества для здоровья:

  1. Сельдерей помогает пищеварению: Некоторые люди описывают вкус сельдерея как «хрустящая вода«, и он, безусловно, полезен для пищеварения. Он богатый источник воды, которая в сочетании с нерастворимыми волокнами, регулирует стул. Совет: В случае диареи, избегайте употребления сельдерея, так как он обладает мощным мочегонными и очищающими свойствами.
  2. Сельдерей снимает воспаление. Его потребление избавит вас от акне, астмы, боли в суставах, а также легочных инфекций.
  3. Он регулирует щелочной баланс. Сельдерей регулирует баланс уровня рН в организме и предотвращает кислотное состояние системы.
  4. Сельдерей снижает артериальное давление: Он содержит активные соединения, известные как фталиды, которые улучшают кровеносную систему, в то время как употребление сырого сельдерея снижает высокое кровяное давление.
  5. Сельдерей лечит «плохой» холестерин: Сельдерей содержит ингредиент, известный как бутилфталид, который обеспечивает его аромат и вкус, и этот компонент снижает плохой холестерин!
  6. Он содержит «хорошие» соли. Сельдерей содержит естественный, органический натрий. Это имеет жизненно важное значение для общего состояния здоровья.
  7. Он поддерживает здоровье глаз. Большой стебель сельдерея имеет до 10 % суточной потребности витамина А, который защищает глаза и защищает от возрастной дегенерации зрения.
  8. Сельдерей способствует похудению. Большой стебель сельдерея содержит всего 10 калорий, так что свободно добавьляйте его в салаты и супы.
  9. Он уменьшает стресс: сельдерей успокаивает нервную систему из-за больших количеств минералов, особенно магния, а также эфирного масла. Таким образом, он уменьшает стресс, и, если его есть в вечернее время, он поможет вам легко заснуть.
  10. Сельдерей может бороться с раком: в Университете штата Иллинойс провели два исследования, которые обнаружили, что сельдерей содержит мощный флавоноид — лютеолин, который подавляет рост раковых клеток, особенно в случае рака поджелудочной железы. Другое исследование показало, что регулярное употребление сельдерея может значительно задержать образование раковых клеток молочной железы.
  11. Может улучшить вашу сексуальную жизнь: Сельдерей содержит два феромона — андростенона, которые высвобождаются при жевании сельдерея, а также повышают уровни возбуждения.

Всегда выбирайте вертикальные стебли сельдерея, которые защелкиваются при сгибании, со свежими, хрустящими листьями.

Сельдерей лучше всего парить— таким образом, он сохранит свой вкус и даже 99 % своих питательных веществ

Свеженарезанный сельдерей сохраняет свои питательные вещества гораздо лучше, чем если вы измельчите его и будете хранить его даже в течение нескольких часов.

Чем темнее цвет сельдерея, тем сильнее аромат.

Сельдерей, польза и вред для здоровья человека

Что такое сельдерей?

Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сельдерей (Apium) – это род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура.

Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.

Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии).

Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

  • Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев — это «корневой» сельдерей.
  • «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем.
  • А листовые сорта отличается пряным ароматом зелени.

Сельдерей — замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.

Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.

Несколько советов для использования корневых сортов:

Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!

Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.

Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.

Семя сельдерея — это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.

Полезные свойства:

Полезные свойства сельдерея не поддаются описанию, так их много. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В сельдерее содержатся витамины и минералы, полезные для мужчин.

Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.

Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.

Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.

Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.

В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

Противопоказания:

Абсолютно противопоказан сельдерей:

  • При эпилепсии
  • В период беременности и лактации
  • При варикозном расширении вен
  • Если диагностирован тромбофлебит
  • При энтероколите
  • При маточных кровотечениях и обильной менструации у женщин
  • Если выявлена язва желудка
  • При крапивнице, малярии, заболеваниях эндокринной системы
  • При геморрагическом васкулите (заболевании капилляров и сосудов эпидермиса)
  • Если выявлены патологии мочеполовой системы

С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

В первую очередь сельдерей омолаживает и оздоравливает тело мужчины. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит сельдерей или его сок, улучшается состояние крови, а организм получает омолаживающий эффект. В результате этого нормализуется кровяное давление и понижается уровень холестерина, укрепляются защитные силы организма, делая его сильным и менее уязвимым.

Особенность воздействия данного овоща на мужской организм заключается во влиянии на выработку гормонов. При регулярном употреблении повышается уровень либидо. Корни, стебли и листья сельдерея активизируют синтез тестостерона, что приводит к повышению мужской потенции. Кроме того, листья растения содержат в своем составе кальций, что также способствует синтезу половых гормонов.

Видео удалено.

 

Сельдерей вызывает выработку и еще одного полового гормона — андростерона. При увеличении его уровня в крови повышается либидо и возвращается сексуальный интерес даже у утративших его мужчин. Как утверждают некоторые специалисты, действие сельдерея на мужской организм схоже с действием Виагры, только он имеет природное происхождение. Также бытует мнение, что андростерон при выдели из организма с потом действует на женщин, как феромон, притягивая и возбуждая представительниц слабого пола.

Употребление сельдерея способствует и другим химическим реакциям в гипофизе, в результате которых выделяются дополнительные половые гормоны.

Чтобы прием сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Очень полезны и листья, так как они улучшают пищеварение за счет инсулиноподобных гормональных соединений. Помимо всего прочего, они еще очень благотворно влияют на нервную систему человека.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.

Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Лечение ран и ожогов:

Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

Чем полезен сельдерей при подагре?

1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек:

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Сельдерей при диабете:

Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов.

Ask WomenOnline

Guide to be Flawless Female

Сельдерей Польза для здоровья и диетические советы

Last Updated on April 5, 2017

 

Сельдерей овощ из Apiaceae семьи. Он хорошо известен своими хрустящие стебли, которые люди часто употребляют в качестве низкокалорийной закуски.

Однако, не только сельдерей с низким содержанием калорий, но есть и другие причины для добавления его в рацион.

Считается, что пользу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также семена растения используются в медицине, чтобы помочь облегчить боль.

Сельдерей также известен как Apium Graveolens ( А. Graveolens ). Другие члены цветения Apiaceae , или морковь, семья, включают в себя пастернак, петрушку, и корнеплод, сельдерей.

Польза для здоровья сельдерея

Возможные преимущества для здоровья сельдерея и его семена включают в себя снижение воспаления и кровяное давление, снижая риск развития рака и профилактики возрастной дегенерации зрения.

Воспаление

Сельдерей содержит апигенин, молекулу, которая в настоящее время изучается для его противораковых свойств.

Исследование , опубликованное в Molecular Nutrition и пищевых исследований исследовали , может ли это химическое вещество поможет изменить или уменьшить повреждение , вызванное воспалением.

Авторы заключают , что апигенин и апигенин богатых диета снижала экспрессию некоторых воспалительных белков у мышей. Таким образом, они могут уменьшить воспаление и восстановить иммунный баланс.

Кровяное давление

Там нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея помогают понизить кровяное давление у людей, но исследование , опубликованное в журнале целебного Food показало , что она оказывает такое воздействие на крысах.

Исследования смотрели на эффект сельдерея экстрактов семян на артериальное давление у крыс с нормальным артериальным давлением и с крыс с искусственно вызванной гипертонией.

Авторы пришли к выводу, что:

«Семян сельдерея экстракты обладают гипотензивным свойствами, что, как представляется, связано с действиями его активного гидрофобного представляет такие как НБП (н-бутилфталида) и может рассматриваться в качестве антигипертензивного агента при хроническом лечении повышенного АД.»

Полученные результаты свидетельствуют о том, что сельдерей может иметь такое же влияние на людей.

Профилактика рака

Сельдерей содержит flavanoid под названием лютеолин. Исследователи полагают, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами.

В исследовании , опубликованном в Targets Current Cancer Drug сказал , что «Последние эпидемиологические исследования приписывали свойство профилактики рака в лютеолин.»

Авторы считают , что это происходит потому , что лютеолин делает раковые клетки более чувствительны к воздействию химических веществ , используемых в терапии.

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия происходит, когда есть увеличение жировых молекул в крови. Там зачастую нет симптомов, но это повышает долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В исследовании , опубликованном в Достижения в области экологической биологии исследовали , может ли экстракт сельдерея быть в состоянии уменьшить гиперлипидемии у крыс , которые потребляли с высоким содержанием жиров.

Результаты показали, что экстракт действительно уменьшить количество LDL или «плохого» холестерина в крови.

Хотя это исследование на животных, если он реплицируется в организме человека он может дать еще один хороший повод для потребления сельдерея.

нейрогенез

Apigenin также полагают, стимулирует нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

Исследование опубликовано в 2009 году исследовали влияние апигенин у мышей. Результаты показали , что при введении или принимать внутрь, апигенин улучшил обучения и памяти.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты в организме человека.

Другие возможные преимущества

Сельдерей также может быть полезен при лечении боли в суставах и успокаивает нервную систему, но не достаточно научных доказательств того, чтобы полностью поддержать заявки на данном этапе.

Университет штата Мэриленд медицинского центра (UMM) говорит , что семена сельдерея уже давно используется в медицине для лечения, в частности:

  • Артрит и подагра
  • Мышечные спазмы
  • Воспаление
  • Высокое кровяное давление
  • Простуда и грипп
  • Задержка воды

Тем не менее, они отмечают, что эти виды не были подтверждены исследованиями.

Пищевая разбивка сельдерея

Антиоксиданты: Сельдерей является богатым источником антиоксидантов.

Он содержит следующие фитонутриентов:

  • Фенольные кислоты
  • Флавонолы
  • Dihydrostilbenoids
  • Флавоны
  • фуранокумаринов
  • фитостеролы

Витамины и минералы : сельдерей богат витамином К, а также содержит фолиевую кислоту, витамин А, калий и витамин С.

Пищевые волокна : сельдерей в основном вода, но она также является хорошим источником пищевых волокон. Одна чашка нарезанного сельдерея, или 100 граммов сельдерея, что эквивалентно около двух с половиной средних стеблей, содержит 1,6 грамма клетчатки.

Диетические советы

Сельдерей можно употреблять в пищу сырые или вареные. Исследования показывают, что она теряет очень мало питательных веществ, когда его на пару.

В 2011 году ученые опубликовали исследование, рассмотрев потерю общего количества питательных веществ фенольного антиоксиданта из сельдерея при бланшируют в течение 3 минут, приготовленные на пару в течение 10 минут и кипятят в течение 10 минут.

Кипение и бланширование привели к значительным антиоксидантный потерям, от 38 процентов и 41 процентов. После обработки паром, тем не менее, сельдерей сохранил 83 процентов до 99 процентов своих антиоксидантов.

Сельдерей можно употреблять в пищу с сыром, с провалами, в салатах или в качестве хрустящего дополнения к бутерброду с арахисовым маслом.

 

Он также добавляет аромат к супам и ризотто.

 

В сочетании с огурцом, яблоком, шпинатом и лимоном, сельдерей делает вкусное и целебное дополнение к смузи.

Семена сельдерея могут быть добавлены в овощные блюда, супы, приправы для салатов и для аромата.

кузен сельдерей, в сельдерее, особенности в белой фасоли и сельдерей корневой запеканки с bulghur корой.

Аллергия меры предосторожности

 

Сельдерей относится к небольшой группе продуктов, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию, и это может привести к смертельному анафилактического шока.

 

Те, у кого аллергия на сельдерей следует быть осторожными и проверять этикетки продуктов питания, так как даже небольшие следы сельдерея могут вызвать реакцию.

Сельдерей также имеет относительно высокое содержание натрия, при 35 миллиграммов на ножке. Тем не менее, это очень мало по сравнению с 1500 миллиграммов в день рекомендованного Американской кардиологической ассоциации, и гораздо меньше , чем 3,400 миллиграммов в день потребляются большинство американцев. Это по – прежнему пищи с низким содержанием натрия.

Experienced Nutritionist with a demonstrated history of working in the health wellness and fitness industry. Skilled in Nutrition Education, Nutrition Consultation, Diet Planning, Food & Beverage, Content Creation and Public Speaking. Strong healthcare services professional with a Bachelor Degree in Nutrition from Universitas Indonesia (UI).

Польза для здоровья и риски сельдерея

Сельдерей — это овощ в семье. Он хорошо известен своими хрустящими стеблями, которые люди часто потребляют в качестве низкокалорийной закуски.

Тем не менее, не только сельдерей с низким содержанием калорий, но и другие причины для добавления его в рацион.

Считается, что это полезно для пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, а семена растения используются в медицине для облегчения боли.

Сельдерей также известен как (). Другие члены семьи цветения или моркови включают пастернак, петрушку и корневой овощ, сельдерей.

Эта статья является частью серии о пользе для здоровья популярных продуктов.

Польза для здоровья

Возможные преимущества для здоровья сельдерея и его семян:

  • снижение воспаления
  • снижение артериального давления
  • снижение риска развития рака
  • предотвращение возрастной потери зрения

Воспаление

Сельдерей содержит апигенин, молекулу, которая в настоящее время изучается для ее противораковых свойств.

Исследование, опубликованное в исследовании, позволяет ли это химическое вещество модифицировать или уменьшать повреждение, вызванное воспалением.

Авторы заключают, что богатые апигеном и апигенином диеты уменьшают экспрессию некоторых воспалительных белков у мышей. Таким образом, они могут уменьшить воспаление и восстановить иммунный баланс.

Кровяное давление

Нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея помогают снизить кровяное давление у людей, но исследование, опубликованное в исследовании, показало, что это оказывает влияние на крыс.

В исследовании изучалось влияние экстрактов семян сельдерея на кровяное давление у крыс с нормальным кровяным давлением и с крысами с искусственно вызванной гипертонией.

Авторы заключают, что:

«Экстракты семян сельдерея обладают антигипертензивными свойствами, которые, по-видимому, связаны с действиями его активных гидрофобных, таких как NBP (н-бутилфталид) и могут рассматриваться как антигипертензивный агент при хроническом лечении повышенного АД».

Результаты показывают, что сельдерей может оказывать сходное воздействие на людей.

Предотвращение рака

Сельдерей содержит флаваноид, называемый лютеолин. Исследователи считают, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами.

В опубликованном исследовании говорится, что «Недавние эпидемиологические исследования приписывают лютеолину защиту от рака».

Авторы считают, что это происходит, потому что лютеолин делает раковые клетки более восприимчивыми к атаке химическими веществами, используемыми в терапии.

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия возникает, когда в крови увеличивается количество жирных молекул. Часто нет симптомов, но это повышает долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, опубликованное в исследовании, показывает, может ли экстракт сельдерея уменьшить гиперлипидемию у крыс, которые потребляют диету с высоким содержанием жиров.

Результаты показали, что экстракт действительно уменьшает количество ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.

Хотя это исследование на животных, если оно реплицируется у людей, это может послужить еще одной веской причиной для потребления сельдерея.

нейрогенез

Считается, что апигенин стимулирует нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

Исследования, опубликованные в 2009 году, исследовали влияние апигенина на мышей. Результаты показали, что при инъецировании или пероральном приеме апигенин улучшает обучение и память.

Дальнейшие исследования необходимы для подтверждения этих результатов у людей.

Другие возможные преимущества

Сельдерей также может быть полезен при лечении боли в суставах и успокоении нервной системы, но нет достаточных научных доказательств для полной поддержки претензий на этом этапе.

Медицинский центр Университета Мэриленда (УММ) говорит, что семена сельдерея уже давно используются в медицине для лечения, среди прочего:

  • артрит и подагра
  • мышечные спазмы
  • воспаление
  • высокое кровяное давление
  • простуды и грипп
  • задержка воды

Однако они отмечают, что эти исследования не были подтверждены исследованиями.

Пищевая разбивка сельдерея

Антиоксиданты: Сельдерей — это богатый источник антиоксидантов.

Он содержит следующие фитонутриенты:

  • фенольные кислоты
  • флавонолы
  • dihydrostilbeno >Витамины и минералы: сельдерей богат витамином К, а также содержит фолиевую кислоту, витамин А, калий и витамин С.

Диетическое волокно: сельдерей в основном является водой, но он также является хорошим источником пищевых волокон. Одна чашка измельченного сельдерея или 100 граммов сельдерея, эквивалентная примерно двум с половиной средних стеблях, содержит 1,6 грамма клетчатки.

Сельдерей можно съесть сырым или приготовленным. Исследования показывают, что при парировании он теряет очень мало своих питательных веществ.

В 2011 году ученые опубликовали исследование, в котором исследовали потерю полных фенольных антиоксидантных питательных веществ из сельдерея при бланшировании в течение 3 минут, пропаривали в течение 10 минут и кипятили в течение 10 минут.

Кипячение и бланширование привели к значительным антиоксидантным потерям — от 38 до 41 процента. Однако после пропаривания сельдерей сохранил от 83 до 99 процентов своих антиоксидантов.

Сельдерей можно есть с сыром, с провалами, в салатах или как хрустящее дополнение к сэндвичу с арахисовым маслом.

Он также добавляет аромат супам и ризотто. Следуйте ссылкам на некоторые рецепты, рекомендованные диетологами:

  • Томатный куриный суп с морковью и сельдереем
  • Тушеный сельдерей

В сочетании с огурцом, яблоком, шпинатом и лимоном сельдерей делает вкусное и полезное дополнение к коктейлю.

Семена сельдерея могут быть добавлены в овощные блюда, супы и салатные повязки для аромата.

Родственник из сельдерея, сельдерей, имеет черную фасоль и корень из сельдерея с булгарской корочкой.

Сельдерей относится к небольшой группе продуктов, которые могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, и это может привести к фатальному анафилактическому шоку.

Те, кто страдает аллергией на сельдерей, должны быть осторожны и проверять этикетки с пищевыми продуктами, так как даже небольшие следы сельдерея могут вызвать реакцию.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий