Укроп больше не нужно замораживать! вот как закрыть его в банке

Укроп больше не нужно замораживать! Вот как закрыть его в банке Очень простое решение.

Этот простой рецепт поможет вам хранить укроп в течении пары месяцев без заморозки.

Подготовьте полностью сухие банки с герметичной крышкой и укроп.

Удалите толстые стебли и положите листья в банки, которые вы будете храните в холодильнике.

Я хранила банку в течение 2 месяцев, и когда вынула укроп, он был таким же свежим, как в первый день!

Преимущества укропа.

Укроп — одно из растений, которое вы можете употреблять практически полностью (листья, семена и стебель).

Он содержит эфирное масло (от 2,5 до 4% в листьях и в молодых ветвях, 3-6% в семенах) кальций, калий, серу, железо, магний и натрий, витамины А, В и С.

Масло содержит от 40 до 60% карвона (сильный антиоксидант, характерный для укропа, бухты и тмина), вещество с противораковым действием.

Вот некоторые преимущества употребления укропа:

Избавьтесь от лишних килограммов. Укроп рекомендуется во время похудения, поскольку он обладает способностью сжигать жиры.

Его мочегонные свойства предотвращают задержку жидкости в организме и действуют на отложения в разных областях — то есть, устраняют целлюлит.

Улучшает работу почек. Четыре столовые ложки свежего сока укропа в день предотвращают и устраняют цистит и почечные инфекции.

Укрепляет кости. Семена имеют самую высокую концентрацию кальция во всем растительном царстве. Чайная ложка семян содержит больше кальция, чем чашка молока. Кальций особенно необходим для предотвращения остеопороза.

Успокаивает боль в животе. Укроп обычно действует очень эффективно, стимулируя все функции кишечника и оказывает сильное антиспастическое действие. Он успокаивает боль в животе, ограничивает накопление газов и снимает колики у детей.

Полезно для нервной системы. Укроп также является сильным антидепрессантом и возвращает радость жизни.

Освежает дыхание. Жуйте листья или семена укропа, если вы хотите, чтобы ваше дыхание было свежем. Кроме того, семена обладают способностью успокаивать легкую зубную боль.

Полезно для женского здоровья. Листья и семена укропа содержат небольшое количество эстрогена — женского гормона, ответственного за естественный рост груди и поддержание здоровья кожи.

Как его лучше применять:

Вы можете сделать порошок из семян укропа. Принимайте чайную ложку два раза в день, но прежде чем ее проглотить, держите ее 10-15 минут под языком. Лечение длится 21 день.

Настойка укропа: на 100 мл спирта (50 градусов) добавьте 3-4 чайные ложки порошка семян укропа. Дайте средству настояться в течение 8 дней, затем слейте готовую жидкость. Лечение длится 21 день (принимать одну чайную ложку настойки 3 раза в день, растворенную в 100 мл воды — до еды).

Чай. Залейте 2 чайные ложки семян укропа 250 мл горячей воды. Это очень хороший эликсир для похудения.

А вы знали о волшебных свойствах укропа?

Как заморозить зелень укропа на зиму: 6 способов

Укроп – это невероятно ароматная трава, которая очень широко используется в кулинарии. Свежий укроп, собранный в летний период, в разы превосходит по количеству витаминов и полезных веществ тот укроп, который продается в магазинах зимой. Поэтому не упускайте шанс сохранить частичку ароматного лета, заморозив свежий укроп.

Подготовка зелени укропа к замораживанию

Лучшие месяцы для сбора укропа – июнь и июль. В этот период укроп еще небольшой и очень нежный. Именно такая зелень является идеальной для замораживания. После сбора урожая, траву нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить.

Чтобы высушить зелень, можно поместить влажные пучки в стакан или баночку, распушив верхнюю часть. При этом нежные листики быстрее просохнут под воздействием воздуха, а вся лишняя жидкость будет стекать по черешкам в емкость.

Для второго способа обсушивания травы используются бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Вымытую зелень раскладывают на ткань или бумагу, и аккуратно промакивают сверху.

Сухая зелень укропа готова к дальнейшему замораживанию.

Способы заморозки укропа

Существуют различные способы заморозки укропа. Ознакомившись с ними в данной статье, вы можете выбрать для себя свой идеальный вариант.

Как заморозить укроп целыми веточками

Из чистой и сухой зелени укропа формируют небольшие пучки, отбирая при этом ярко-зеленые без желтизны веточки. Далее, укладывают укроп в контейнеры или пакеты для замораживания. Пакеты затем скручивают в трубочку, чтобы максимально выпустить воздух. Заполненные емкости складывают аккуратно в морозильник.

Перед использованием, замороженного таким способом, укропа, его необходимо чуть-чуть разморозить при комнатной температуре, буквально пару минут. Затем нарезать как обычный свежий укроп.

Замораживание укропа в пакете или контейнерах

Для такой заготовки вымытый и высушенный укроп мелко нарезают. При необходимости удаляют все черешки. Кстати, черешки тоже можно замораживать, а затем использовать для ароматизации овощных бульонов.

Затем укропную нарезку помещают в большой контейнер или пакет, и убирают в морозильный шкаф. Важно не сдавливать укроп в пакете, чтобы после заморозки он не склеился между собой, и его было бы удобнее брать.

Размораживать такой укроп не нужно. Его просто кладут в блюдо во время приготовления.

Нарезанный укроп в порционных пакетах

Это разновидность предыдущего способа, но более удобная. Здесь используются небольшие пакетики для одноразовой заморозки. Лучше всего использовать пакеты на «молнии». Нарезанный укроп помещают в пакеты и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Через несколько часов достают их и, прижимая рукой, выпускают из них весь воздух. Затем закрывают молнию, и убирают обратно в холод на длительное хранение.

См. видео-рецепт заморозки укропа на зиму от канала «Готовим с Ириной»

Заморозка зелени укропа в фольге

Этот вариант можно считать альтернативным, если у вас нет маленьких пакетов для замораживания. Из фольги делаются небольшие конвертики, в которые затем укладывается нарезанный укроп. Края пакетов тщательно закручиваются, чтобы не допустить попадания воздуха.

 

Можно в фольге заморозить и большой объем ароматной зелени. Удобно такую заморозку делать для больших праздников, когда для приготовления блюд потребуется много укропа.

 

Как заморозить укроп в формах для льда

Популярным способом заморозки зелени является заморозка в формах для льда. Укроп в этом случае не требует обсушивания на предварительном этапе. Достаточно будет просто стряхнуть лишнюю жидкость с веточек. Далее зелень мелко нарезается и укладывается плотным слоем в формы для льда. Сверху в каждую ячейку добавляется небольшое количество воды. Заполненные формы убираются на некоторое время в морозильную камеру. После полного замерзания, кубики укропного льда вынимаются из ячеек и перекладываются в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.

Как заморозить зелень в масле или в бульоне

Этот способ схож с предыдущим. Разница лишь в том, что заливаются, заполненные измельченным укропом, формы для льда не водой, а маслом или бульоном. Масло можно использовать любое: сливочное, оливковое, растительное. При этом сливочное масло необходимо предварительно растопить. Также не имеет значения, какой бульон вы используете. Важно только то, что такая заготовка должна быть использована в первую очередь.

См. видео-рецепт заморозки укропа от канала «Ольга и Мама»

См. видео: Lubov Kriuk расскажет о трех способах заморозки укропа:

Замороженную зелень в масле удобно использовать для приготовления разнообразных соусов.

Укроп больше не нужно замораживать! Вот как закрыть его в банке

Очень простое решение.

Этот простой рецепт поможет вам хранить укроп в течении пары месяцев без заморозки.

Подготовьте полностью сухие банки с герметичной крышкой и укроп.

Удалите толстые стебли и положите листья в банки, которые вы будете храните в холодильнике.

Я хранила банку в течение 2 месяцев, и когда вынула укроп, он был таким же свежим, как в первый день!

Преимущества укропа

Укроп — одно из растений, которое вы можете употреблять практически полностью (листья, семена и стебель).

Он содержит эфирное масло (от 2,5 до 4% в листьях и в молодых ветвях, 3-6% в семенах) кальций, калий, серу, железо, магний и натрий, витамины А, В и С.

Масло содержит от 40 до 60% карвона (сильный антиоксидант, характерный для укропа, бухты и тмина), вещество с противораковым действием.

Вот некоторые преимущества употребления укропа:

Избавьтесь от лишних килограммов. Укроп рекомендуется во время похудения, поскольку он обладает способностью сжигать жиры.

Его мочегонные свойства предотвращают задержку жидкости в организме и действуют на отложения в разных областях — то есть, устраняют целлюлит.

Улучшает работу почек. Четыре столовые ложки свежего сока укропа в день предотвращают и устраняют цистит и почечные инфекции.

Укрепляет кости. Семена имеют самую высокую концентрацию кальция во всем растительном царстве. Чайная ложка семян содержит больше кальция, чем чашка молока. Кальций особенно необходим для предотвращения остеопороза.

Успокаивает боль в животе. Укроп обычно действует очень эффективно, стимулируя все функции кишечника и оказывает сильное антиспастическое действие. Он успокаивает боль в животе, ограничивает накопление газов и снимает колики у детей.

Полезно для нервной системы. Укроп также является сильным антидепрессантом и возвращает радость жизни.

Освежает дыхание. Жуйте листья или семена укропа, если вы хотите, чтобы ваше дыхание было свежем. Кроме того, семена обладают способностью успокаивать легкую зубную боль.

Полезно для женского здоровья. Листья и семена укропа содержат небольшое количество эстрогена — женского гормона, ответственного за естественный рост груди и поддержание здоровья кожи.

Как его лучше применять:

Вы можете сделать порошок из семян укропа. Принимайте чайную ложку два раза в день, но прежде чем ее проглотить, держите ее 10-15 минут под языком. Лечение длится 21 день.

Настойка укропа: на 100 мл спирта (50 градусов) добавьте 3-4 чайные ложки порошка семян укропа. Дайте средству настояться в течение 8 дней, затем слейте готовую жидкость. Лечение длится 21 день (принимать одну чайную ложку настойки 3 раза в день, растворенную в 100 мл воды — до еды).

Чай. Залейте 2 чайные ложки семян укропа 250 мл горячей воды. Это очень хороший эликсир для похудения.

А вы знали о волшебных свойствах укропа?

Какую зелень можно сушить и замораживать на зиму, кроме укропа?

 

Всегда задавалась таким вопросом, укропчик мороженный зимой любим, а вот что еще можно? Ведь если такие приправы приготовить на зиму, то и магазинные приправы будут не нужны. Подскажите? И какие лучше замораживать, а какие именно сушить?

 

Укроп самая традиционная зелень для замораживания, но далеко не единственная. Очень хорошо замораживается и сохраняет аромат и свежеть после разморозки другая популярная приправа — петрушка, которую для заморозки лучше убирать прямо из-под первого снега. Также хорошо заморозить зелень сельдерея и перо зеленого лука. Ароматные травки вроде кинзы, базилика или мяты лучше сушить, как мне кажется, но и их тоже иногда замораживают. Вот только я так и не решила, как лучше сохранить зимой зелень эстрагона, то есть тархуна. Единственное, что надо соблюдать при заморозке — расфасовать мелко нарубленную зелень по маленьким пакетикам, желательно порциями, меньше мусора будет.

 

Практически всю огородную зелень можно замораживать на зиму в морозилке!

Мы начинали с укропа — очень понравилось добавлять в суп при подаче на стол — аромат словно укроп только что с грядки!

Сушить тоже всю зелень можно, но мне кажется, что сушёная зелень теряет свой вкус и нет того аромата, как у замороженной.

Теперь у меня в морозилке и петрушка, и листовой сельдерей, базилик и мята, кинза и щавель.

Правда, из щавеля при заморозке куда-то кислинка пропадает(

Прекрасно переносит заморозку петрушка, ее сушим также как и укроп в нарезанном виде. Также можно замораживать кинзу, базилик, мяту.

Еще мы дома замораживаем щавель в брикетиках, очень хорошо идет для приготовления супа зимой.

Я раньше сушила укроп в электросушилке или в духовке, а теперь только замораживаю. Так он намного ароматнее, и цвет сохраняется, поэтому блюда, приправленные им, вкуснее и красивее.

Также стала замораживать петрушку. Сначала хорошенько ее промываю, затем отрезаю верхушечки, стебли выбрасываю, все разлаживаю на полотенце, немного просушиваю, а затем в пакетик, скатываю трубочкой и в морозилку.

Люблю заготавливать таким способом и щавель. Только в борщ нужно добавлять замороженного полуфабриката немного больше, чем свежего, так как при заморозке часть кислоты теряется.

Кинзу только сушу,запах становиться не такой резкий, а более мягкий и тонкий.

Как заморозить укроп

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Видео удалено.

 

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

 

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Можно ли замораживать укроп?

Например мы готовим и замораживаем не только укроп, но и петрушку.

Мелко нарезаешь укроп немного солишь перемешиваешь и в контейнер или целлофановый пакет грамм по 100-150 фасуешь, иногда смешиваешь петрушку и укроп, петрушку укроп и мелко нарезанный чеснок и в морозилку.

Также неплохо замораживать клубнику, вишню, смородину. Зимой приятно погрызть свежие ягоды или компот сморганить, начинка для пирогов прекрасная.

Можно клубнику или (клубнику вишню или клубнику вишню и смородину, можно с малиной -кому как нравится по вкусу) на Блендере мелко перетереть и разлить по небольшим стаканчикам и в морозилку получается прекрасный фруктовый лед -(мороженное).

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

 

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

 

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

 

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

 

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

 

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

 

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Укроп больше не нужно замораживать. Вот как закрыть его в банке

Oчeнь пpocтoe peшeниe.

Этoт пpocтoй peцeпт пoмoжeт вaм xpaнить yкpoп в тeчeнии пapы мecяцeв бeз зaмopoзки.

Пoдгoтoвьтe пoлнocтью cyxиe бaнки c гepмeтичнoй кpышкoй и yкpoп.

Удaлитe тoлcтыe cтeбли и пoлoжитe лиcтья в бaнки, кoтopыe вы бyдeтe xpaнитe в xoлoдильникe.

Я xpaнилa бaнкy в тeчeниe 2 мecяцeв, и кoгдa вынyлa yкpoп, oн был тaким жe cвeжим, кaк в пepвый дeнь!

Пpeимyщecтвa yкpoпa

Укpoп — oднo из pacтeний, кoтopoe вы мoжeтe yпoтpeблять пpaктичecки пoлнocтью (лиcтья, ceмeнa и cтeбeль).

coдepжит эфиpнoe мacлo (oт 2,5 дo 4% в лиcтьяx и в мoлoдыx вeтвяx, 3-6% в ceмeнax) кaльций, кaлий, cepy, жeлeзo, мaгний и нaтpий, витaмины A, B и C.

Macлo coдepжит oт 40 дo 60% кapвoнa (cильный aнтиoкcидaнт, xapaктepный для yкpoпa, бyxты и тминa), вeщecтвo c пpoтивopaкoвым дeйcтвиeм.

Boт нeкoтopыe пpeимyщecтвa yпoтpeблeния yкpoпa:

Избaвьтecь oт лишниx килoгpaммoв. Укpoп peкoмeндyeтcя вo вpeмя пoxyдeния, пocкoлькy oн oблaдaeт cпocoбнocтью cжигaть жиpы.

 

Eгo мoчeгoнныe cвoйcтвa пpeдoтвpaщaют зaдepжкy жидкocти в opгaнизмe и дeйcтвyют нa oтлoжeния в paзныx oблacтяx — тo ecть, ycтpaняют цeллюлит.

 

Улyчшaeт paбoтy пoчeк. Чeтыpe cтoлoвыe лoжки cвeжeгo coкa yкpoпa в дeнь пpeдoтвpaщaют и ycтpaняют циcтит и пoчeчныe инфeкции.

Укpeпляeт кocти. Ceмeнa имeют caмyю выcoкyю кoнцeнтpaцию кaльция вo вceм pacтитeльнoм цapcтвe. Чaйнaя лoжкa ceмян coдepжит бoльшe кaльция, чeм чaшкa мoлoкa. Kaльций ocoбeннo нeoбxoдим для пpeдoтвpaщeния ocтeoпopoзa.

Уcпoкaивaeт бoль в живoтe. Укpoп oбычнo дeйcтвyeт oчeнь эффeктивнo, cтимyлиpyя вce фyнкции кишeчникa и oкaзывaeт cильнoe aнтиcпacтичecкoe дeйcтвиe. Oн ycпoкaивaeт бoль в живoтe, oгpaничивaeт нaкoплeниe гaзoв и cнимaeт кoлики y дeтeй.

Пoлeзнo для нepвнoй cиcтeмы. Укpoп тaкжe являeтcя cильным aнтидeпpeccaнтoм и вoзвpaщaeт paдocть жизни.

Ocвeжaeт дыxaниe. Жyйтe лиcтья или ceмeнa yкpoпa, ecли вы xoтитe, чтoбы вaшe дыxaниe былo cвeжeм. Kpoмe тoгo, ceмeнa oблaдaют cпocoбнocтью ycпoкaивaть лeгкyю зyбнyю бoль.

Пoлeзнo для жeнcкoгo здopoвья. Лиcтья и ceмeнa yкpoпa coдepжaт нeбoльшoe кoличecтвo эcтpoгeнa — жeнcкoгo гopмoнa, oтвeтcтвeннoгo зa ecтecтвeнный pocт гpyди и пoддepжaниe здopoвья кoжи.

Kaк eгo лyчшe пpимeнять:

Bы мoжeтe cдeлaть пopoшoк из ceмян yкpoпa. Пpинимaйтe чaйнyю лoжкy двa paзa в дeнь, нo пpeждe чeм ee пpoглoтить, дepжитe ee 10-15 минyт пoд языкoм. Лeчeниe длитcя 21 дeнь.

Hacтoйкa yкpoпa: нa 100 мл cпиpтa (50 гpaдycoв) дoбaвьтe 3-4 чaйныe лoжки пopoшкa ceмян yкpoпa. Дaйтe cpeдcтвy нacтoятьcя в тeчeниe 8 днeй, зaтeм cлeйтe гoтoвyю жидкocть. Лeчeниe длитcя 21 дeнь (пpинимaть oднy чaйнyю лoжкy нacтoйки 3 paзa в дeнь, pacтвopeннyю в 100 мл вoды — дo eды).

Чaй.Зaлeйтe 2 чaйныe лoжки ceмян yкpoпa 250 мл гopячeй вoды. Этo oчeнь xopoший эликcиp для пoxyдeния.

A вы знaли o вoлшeбныx cвoйcтвax yкpoпa?

Как его лучше применять:
Вы можете сделать порошок из семян укропа. Принимайте чайную ложку два раза в день, но прежде чем ее проглотить, держите ее 10-15 минут под языком. Лечение длится 21 день.
Настойка укропа: на 100 мл спирта (50 градусов) добавьте 3-4 чайные ложки порошка семян укропа. Дайте средству настояться в течение 8 дней, затем слейте готовую жидкость. Лечение длится 21 день (принимать одну чайную ложку настойки 3 раза в день, растворенную в 100 мл воды — до еды).
Чай. Залейте 2 чайные ложки семян укропа 250 мл горячей воды. Это очень хороший эликсир для похудения.

Укроп больше не нужно замораживать. Вот как закрыть его в банке

Очень простое решение.

Этот простой рецепт поможет вам хранить укроп в течении пары месяцев без заморозки.

Подготовьте полностью сухие банки с герметичной крышкой и укроп.

Удалите толстые стебли и положите листья в банки, которые вы будете храните в холодильнике.

Я хранила банку в течение 2 месяцев, и когда вынула укроп, он был таким же свежим, как в первый день!

Преимущества укропа

Укроп — одно из растений, которое вы можете употреблять практически полностью (листья, семена и стебель).

Он содержит эфирное масло (от 2,5 до 4% в листьях и в молодых ветвях, 3-6% в семенах) кальций, калий, серу, железо, магний и натрий, витамины А, В и С.

Масло содержит от 40 до 60% карвона (сильный антиоксидант, характерный для укропа, бухты и тмина), вещество с противораковым действием.

Вот некоторые преимущества употребления укропа:

Избавьтесь от лишних килограммов. Укроп рекомендуется во время похудения, поскольку он обладает способностью сжигать жиры.

Его мочегонные свойства предотвращают задержку жидкости в организме и действуют на отложения в разных областях — то есть, устраняют целлюлит.

Улучшает работу почек. Четыре столовые ложки свежего сока укропа в день предотвращают и устраняют цистит и почечные инфекции.

Укрепляет кости. Семена имеют самую высокую концентрацию кальция во всем растительном царстве. Чайная ложка семян содержит больше кальция, чем чашка молока. Кальций особенно необходим для предотвращения остеопороза.

Успокаивает боль в животе. Укроп обычно действует очень эффективно, стимулируя все функции кишечника и оказывает сильное антиспастическое действие. Он успокаивает боль в животе, ограничивает накопление газов и снимает колики у детей.

Полезно для нервной системы. Укроп также является сильным антидепрессантом и возвращает радость жизни.

Освежает дыхание. Жуйте листья или семена укропа, если вы хотите, чтобы ваше дыхание было свежем. Кроме того, семена обладают способностью успокаивать легкую зубную боль.

Полезно для женского здоровья. Листья и семена укропа содержат небольшое количество эстрогена — женского гормона, ответственного за естественный рост груди и поддержание здоровья кожи.

Как его лучше применять:

 

Вы можете сделать порошок из семян укропа. Принимайте чайную ложку два раза в день, но прежде чем ее проглотить, держите ее 10-15 минут под языком. Лечение длится 21 день.

 

Настойка укропа: на 100 мл спирта (50 градусов) добавьте 3-4 чайные ложки порошка семян укропа. Дайте средству настояться в течение 8 дней, затем слейте готовую жидкость. Лечение длится 21 день (принимать одну чайную ложку настойки 3 раза в день, растворенную в 100 мл воды — до еды).

Чай.Залейте 2 чайные ложки семян укропа 250 мл горячей воды. Это очень хороший эликсир для похудения.

А вы знали о волшебных свойствах укропа?

Добавить комментарий