8 правил выбора парикмахерских ножниц

8 правил выбора парикмахерских ножниц

§ 12. Ножницы

Для стрижки волос в парикмахерской применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы (рис. 7) отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.


Рис. 7. Виды ножниц: а — парикмахерские, б — зубчатые

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц. Принято различать только два вида ножниц — прямые (рис. 7, а) и зубчатые (рис. 7, б), однако каждый из них имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной — средняя длина парикмахерских ножниц 170 — 180 мм.

Зубчатые ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном (см. рис. 7, б).

Основное назначение прямых ножниц — стрижка волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя.

Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. Если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, т. е. сфилировать. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубчатых ножниц не возникает.

В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости, что затрудняет выполнение операции. При слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится, так как его жало становится значительно тоньше и, следовательно, слабее. При слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться нельзя.

После заточки ножниц необходимо проверить их остроту. Берут маленький кусочек ваты, распушают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату. Если ножницы легко, без усилий разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно. Если же некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся неразрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), заточены они неправильно и необходимо заточить их снова.

Парикмахерские ножницы имеют специальное покрытие (оксидирование или хромирование), предохраняющее их от коррозии, однако спустя некоторое время после начала эксплуатации их рабочие поверхности в результате трения и заточки теряют это покрытие. Следовательно, нужно оберегать ножницы от попадания влаги и других составов, способствующих появлению коррозии. Для этого после каждой стрижки, особенно при обработке мокрых волос, ножницы протирают сухой тряпкой. Необходимо также оберегать ножницы от ударов о твердые предметы, так как даже при малейшей деформации их концов работать ими невозможно. Хранить ножницы следует в футляре или чехле.


Рис. 8. Прием держания ножниц

Во время стрижки волос ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки ножниц, была обращена в сторону клиента. Ножницы держат в руке следующим образом (рис. 8): в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее — большой. Причем не следует глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как в этом случае работать ими будет неудобно. Обычно кольца ножниц располагают на первых фалангах пальцев, средний и указательный пальцы держат на верхнем рычаге ножниц. Таким образом, в работе ножницами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. Но это только в том случае, если ножницы не имеют хвостика у кольца. Если же такой хвостик на ножницах имеется (рис. 8), то мизинец располагается на нем и, следовательно, в работе участвуют все пальцы руки. Основную нагрузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой.

Правила ухода за парикмахерскими ножницами.

Парикмахерские ножницы, это профессиональный инструмент, который в настоящее время дорогостоящий, поэтому в интересах каждого мастера сохранить его в наилучшем состоянии.

Как ухаживать за парикмахерскими ножницами?

Для того чтобы увеличить срок службы ножниц надо соблюдать несколько простых правил:

Необходимо хранить ножницы с сомкнутыми полотнами на мягкой ткани или в чехле.

Следите за смазкой и натяжением полотен ножниц что позволит сохранить выработку и повреждение режущей кромки. Регулировка винтовой группы: протрите полотна ножниц мягкой тканью, смажьте специальным маслом для ножниц: одну каплю масла на внутреннюю поверхность полотна за винтом, где располагается «пятка» полотна и каплю масла прямо на винт. Сделайте несколько движений ножницами, для того чтобы масло равномерно распределилось. Возьмите за кольцо одно из полотен и держите его вертикально кончиками вверх, раскройте ножницы на 90 градусов. Отпустите кольцо – полотна ножниц должны сомкнуться на расстоянии примерно 2/3 от винтовой группы.

Смазывайте ножницы не реже 1 раза в неделю.

После рабочего дня аккуратно протирайте полотна ножниц мягкой тканью пропитанной специальным маслом, не воздействуя на режущую кромку.

Не допускайте механических воздействий на ножницы и ударов. Если вы все же уронили ножницы, отложите их, постарайтесь работать другими, иначе можно повредить полотна, и впоследствии править и точить их будет значительно сложнее. Обратитесь к специалистам сервисного центра.

Не пытайтесь самостоятельно разбирать ножницы, если на них стоит винтовая группа. Это должны делать специалисты. Очень часто мастера теряют шайбы, установленные внутри.

Не пытайтесь точить ножницы самостоятельно и не доверяйте это «мастерам», которые приходят в салон их «поправить». Для того, чтобы научиться точить парикмахерские ножницы, нужно владеть большим объемом узкоспециальных технических знаний, обладать практическим опытом, иметь в своем распоряжении дорогостоящее стационарное специализированное оборудование. Кроме того, доводка режущей кромки должна производиться на специальных камнях.

Заботьтесь о здоровье и безопасности клиентов, стерилизуйте свои инструменты. Для стерилизации ножниц можно использовать обычные УФ-камеры и специализированные растворы.

 

Профессиональные ножницы требуют профессионального подхода к их обслуживанию. А при надлежащей эксплуатации и бережном отношении инструмент может служить вам годами, доставляя при работе с ним истинное удовольствие.

 

Что влияет на срок службы ножниц?

 

Ваши способности обращаться с инструментом;

 

Какой вы мастер: мужской, женский или комбинированный;

Сколько клиентов у вас в смену;

Контингент людей ( с жестким или мягким волосом);

Моете ли вы волосы перед стрижкой или просто смачиваете;

Используете ли вы холостые ходы во время стрижки (смыкание ножниц без среза волос);

Насколько вы аккуратны при работе не роняете ли ножницы, используете ли кожаные футляры с застежкой;

Как Вы складываете и храните инструмент после работы;

Какие дезинфицирующие средства используете;

Как заточен инструмент (профессиональным мастером);

Фирма производитель вашего инструмента и качество стали

Избегайте механических повреждений! Резкий удар или падение ножниц меняет угол кривизны полотен, в результате чего появляется активная выработка металла.

Держите ножницы в стакане со спиртом? Бросаете на стол? Режете проволоку и бумагу? Смазываете машинным маслом? Храните в раскрытом положении на твердой поверхности?

ТОГДА ВАМ К НАМ В СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР!!

 

Наш сервисный центр расположен по адресу: г.Новосибирск, ул.Б.Богаткова 253/2, Тел.375-46-56

 

8 правил выбора парикмахерских ножниц

Парикмахерские ножницы бывают разных видов: вогнутые (кривые), прямые (рис. 38, а), зубчатые: (рис. 38, б). Концы ножниц бывают острыми, тупыми, с заковом и без закова, с хвостиком и без хвостика.


Рис. 38. Парикмахерские ножницы: а — прямые: 1 — концы; 2 — жало; 3 — полотно; 4 — винт; 5 — верхнее кольцо; 6 — верхний рычаг; 7 — нижний рычаг; 8 — нижнее кольцо; б — зубчатые ножницы.

Одними из лучших считаются ножницы без закова длиной 175 мм. Ножницы отечественного производства изготовляют из лучших сортов стали.

Назначение ножниц

Прямые остроконечные парикмахерские ножницы с заковом и без закова применяют для общей стрижки волос головы, а также дли оформления висков, усов и бород.

Тупоконечными ножницами пользуются для общей стрижки и особенно для стрижки детей, так как дети иногда делают резкие движения головой, а при стрижке остроконечными ножницами можно поранить ребенку кожу головы.

Зубчатые ножницы для филировки бывают двух видов: с прорезями внутри полотна и с зубчатыми нарезами. Чем глубже нарезы, тем больше ножницы выстригают волос.

В мужских парикмахерских ножницы с глубокими нарезами зубцов применяют редко. В основном их применяют в женских парикмахерских, где часто требуется снимать много волос.

Ножницы держат в правой руке прорезью винта от себя, нижнее кольцо надевают на середину ногтевой фаланги большого пальца, а верхнее кольцо — на край второго сустава безымянного пальца. Указательный и средний пальцы лежат на верхнем рычаге ножниц. Мизинец остается свободным или лежит на хвостике ножниц (рис. 39).


Рис. 39. Прием держания парикмахерских ножниц.

Чтобы ножницы при стрижке создавали меньше шума, некоторые «мастера наматывают на кольцо материю, кажу или изоляционную ленту. Однако этого не следует делать, так как это негигиенично. Целесообразнее не хлопать ножницами вхолостую, чтобы не создавать излишнего шума.

Для того чтобы ножницы не шумели, большой и безымянный пальцы можно вдевать немного глубже. Тогда во время стрижки концы пальцев будут сталкиваться и не дадут кольцам ножниц стучать одно о другое.

Некоторые мастера при стрижке волос клиента держат правую руку с ножницами ниже левой с расческой. В результате стриженые волосы падают мастеру на руки, грудь и даже на лицо. При таком приеме держания ножниц в течение ряда лет у мастеров наблюдается искривление позвоночника, а правое плечо делается ниже левого. Чтобы избежать этих неприятных последствий, необходимо при стрижке держать правую руку с ножницами на уровне левой руки с расческой и даже немного выше (рис. 40), так как ножницы держат над расческой. Мастер должен держать корпус прямо. Это тем более важно, что при правильной постановке корпуса мастер будет видеть стрижку не сбоку, а прямо и избежит ряда ошибок (рис. 41).


Рис. 40. Прием держания ножниц и расчески.


Рис. 41. Тренировка стрижки ножницами с помощью расчески на болванке.

Учащиеся должны выполнить несколько тренировочных упражнений одними ножницами без расчески.

Уход за ножницами

Ножницы — один из основных инструментов парикмахера. Мастер должен бережно сохранять их и следить за ними. Не следует стричь ножницами что-либо, кроме волос, или держать их в сыром месте. После стрижки влажных волос или при случайном попадании на них влаги ножницы следует сейчас же насухо вытирать. После работы ножницы нужно хранить в футляре.

Ножницы всегда должны быть острыми, чтобы не беспокоить клиента во время стрижки. Особенно хорошо должны быть отточены концы ножниц, Которые играют исключительно важную роль во время стрижки. К сожалению, не многие точильщики на ручных станках умеют хорошо отточить ножницы. Поэтому ножницы следует точить в специальных электроточильных мастерских.

Правильно отточенные ножницы должны иметь прямоугольный конус фаски на режущей части полотна. При затуплении ножниц во время работы прямоугольная форма переходит в тупоугольную. Если при точке точильщик сделает конус овальным, то ножницы при стрижке будут мять волосы. При крутом конусе ножницы не режут, а «рубят».

 

Правильность точки определяют путем резания ножницами кусочка ваты. Если вата режется легко, ножницы заточены правильно; если вата мнется, ножницы заточены неправильно.

 

Остроту концов ножниц определяют резаньем влажной ваты или мокрой папиросной бумаги. Бумагу или вату держат в левой руке, а правой стригут ножницами, оттягивая их вниз. Если бумага и вата не заминаются и не цепляют, значит, концы ножниц отточены хорошо (рис. 42).


Рис. 42. Определение остроты крнцов ножниц.

Особенно сильно тупятся ножницы от неправильного держания и неправильного положения винта. Винт должен быть затянут настолько, что бы полотна ножниц свободно двигались при сильном или слабом закреплении винта полотна ножниц при стрижке наскакивают друг на друга и взаимно тупятся. Особенно часто это бывает после точки на камне. Поэтому после точки необходимо сразу проверить степень сжатия ножниц винтом. Надо помнить, что ножницы всегда держат винтом от себя. Остроту ножниц можно поддерживать при помощи обыкновенной иголки. Для этого ножницы держат в левой руке, полотном вверх, а правой трут иголкой полотно, держа иголку под ровным наклоном. Иголка, как ремень, разглаживает образовавшиеся неровности конуса фаски, выпрямляет ее и таким образом поддерживает остроту.

Остроту зубчатых ножниц можно поддерживать при помощи маленьких бархатных прямоугольных или трехгранной формы напильников, углубляя ими прорезы на полотне.

Накрутка лайков в инстаграме подробности здесь.

3 секрета парикмахерских ножниц

Опытные парикмахеры точно знают, какие ножницы им нужны и как выбрать «свой» инструмент.

Для них не секрет, что ножницы для парикмахера отличаются по форме (могут быть прямыми или с несимметричным расположением колец — offset) и размеру (от 4,5 до 8 дюймов). Отличаются по материалу, из которого они изготовлены, но обязательно из высоколегированной стали, обеспечивающей прочность и качество заточки. Что для парикмахерских ножниц важно натяжение полотен, чтобы в работе не уставала рука, и режущая кромка, не повреждающая волосы. Подробнее о параметрах выбора ножниц можно почитать по ссылке.

В этой статье мы поговорим о секретах, которые отличают хорошие парикмахерские ножницы от самых лучших.

Первое — это бренд. Бренд (производитель) своим именем и репутацией гарантирует качество продукции. В мире существует много известных производителей хороших ножниц, но считается, что самые крутые парикмахерские ножницы сделаны в Японии. У японцев очень жесткие и толстые волосы, поэтому у японских производителей ножниц самые высокие требования к качеству. Лучшие японские ножницы известны под марками Mizutani и Kasho.

Ими стригут самые известные в мире мастера, чьим рукам доверяют свои волосы и прически звезды Голливуда и другие знаменитости, щепетильно относящиеся к своей внешности. Такими ножницами мечтают обладать, потому что понимают, что дело не только в марке, но в гарантии, что эти ножницы будут отвечать любым профессиональным требованиям, будут невероятно удобны в работе и чрезвычайно бережны к волосам клиента.

А надо отметить, что ухудшение качества волоса иногда зависит и от плохо или неправильно заточенных ножниц. Недостаточно ровный срез нарушает структуру волоса, кутикула постепенно расслаивается, появляются секущиеся кончики.

Топовые стилисты понимают, что высококачественные ножницы — это не прихоть и не блажь. Такой инструмент становится продолжением руки мастера и помогает ему творить, создавать произведения искусства!


Что же позволяет достигать таких результатов? Прежде всего, это материалы, из которых производятся ножницы. К ним предъявляется очень много технических требований, базовые из которых — прочность, устойчивость к влаге и коррозии, возможность точной заточки. И всем этим требованиям вполне удовлетворяют ножницы из высоколегированной стали 440С. Но топовые ножницы делают совсем из других материалов, например, большая часть коллекции ножниц Mizutani изготовлена из сплава дорогих редкоземельных элементов: молибдена, ванадия и кобальта. Точный состав сплава хранится под грифом государственной тайны, и во всем мире известен просто как «японская сталь», из которой делаются знаменитые японские мечи и катаны. Ее уровень прочности по шкале Роквелла достигает 62 HRC (из возможных 63 HRC для парикмахерских ножниц).

Японская сталь позволяет затачивать ножницы под углом от 28 до 35 градусов! Это означает, что ножницы легко справятся с такими техниками стрижки как слайсинг или пойнтинг. Мизутани дает гарантию, что при правильном уходе ножницы не нужно будет дополнительно затачивать 2 года! А запаса прочности стали может хватить практически на всю долгую жизнь парикмахера.

Заметим, затачивают ножницы на фабрике Мизутани исключительно вручную, а ножницы для левши точат исключительно такие же левши!

В линейке Mizutani есть несколько моделей парикмахерских ножниц из дамасской стали для самых требовательных и изыскательных мастеров. Хорошо узнаваемые узоры из сплавов, высочайшая прочность, тончайшие и острейшие лезвия, универсальность — вот что отличает эти ножницы от прочих.

Видео удалено.

 

Cерию ножниц ARCO разрабатывали для борьбы с секущимися кончиками. Ножницы покрываются тончайшим слоем нанопыли, которая заполняет пустоты стали, создавая идеально ровную поверхность, которую можно разглядеть даже под микроскопом. Такое ровное полотно будет и ровно резать волос, предотвращая образование секущихся кончиков и надолго сохраняя форму прически. Ножницы Acroleaf Wide считаются лучшими для слайсинга!

И наконец, третий секрет премиальных парикмахерских ножниц — это ювелирная балансировка, которая также пришла из вековых традиций древних мастеров по боевому японскому оружию. Форма и распределение веса в ножницах Mizutani так точно рассчитаны, что на руке они размещаются как влитые, совсем не нагружая руку. Они сбалансированы не просто до миллиметра, а до микрона! Винтовая группа усилена карбоном — все это превращает ножницы практически в вечный инструмент.


Парикмахер, делающий выбор в пользу топовых моделей парикмахерских ножниц, будет уверен, ножницы прослужат очень долго, не подведут его в неподходящий момент и не станут причиной появления профессиональных заболеваний, возникающих чаще всего из-за работы неудобным инструментом.

8 правил выбора парикмахерских ножниц

Рис. 3. Прямые ножницы. Клинки (1). Скрепляющий винт (2). Кольцо (3). Рычажок (4). Полотно (5). Жало (6). Конец (7). Рабочая поверхность (8)

Поэтому нужно периодически проверять затяжку соединительного винта. Кроме того, крестовину в месте соединения винтом периодически нужно смазывать. Для этого капните 1–2 капли постного масла и поработайте ножницами вхолостую. Излишки масла уберите ваткой.
После работы с мокрыми волосами протрите полотна ножниц сухой мягкой тряпочкой. Храните ножницы в чехле. На кончики полотен можно надеть кусочек резиновой трубки.

Проверка остроты ножниц
Возьмите кусочек ваты, смочите его водой. Хорошо заточенные ножницы разрежут ватку, не сминая ее. Если же ножницы будут тянуть ватку, значит, они заточены плохо.

Филировочные ножницы

Рис. 5. Филировочные ножницы с «флажковым» жалом

Если есть возможность, приобретите и те и другие. Однако опытные мастера могут сделать филировку и обычными ножницами. Считается, что чем чаще зубчики, тем мягче и качественнее филировка. Однако для современных авангардных стрижек используют ножницы с особыми, «флажковыми» зубцами. С их помощью делают так называемый рваный край.

Горячие ножницы

Рис. 7. Срез волос, который дают обычные (а) и горячие (б) ножницы

Новое поколение горячих ножниц снабжено мини-компьютером, который настраивается в зависимости от типа волос конкретного человека и поддерживает оптимальную для клиента температуру в течение всей работы.

Опасная бритва с ручкой

Безопасная бритва

Рис. 9. Филировочная бритва совмещенная с расческой

У безопасной бритвы рабочее полотно меньше, чем у опасной, поэтому выполнение ею каких-либо операций требует большего времени.
Очень удобна безопасная филировочная бритва, совмещенная с расческой.

Машинки для стрижки волос

Рис. 11. Машинки для стрижки волос

Машинки с электромотором имеют сменные головки. При работе с ними нужно следить за тем, чтобы ножи хорошо скользили, а в сменных головках не скапливалась грязь.
Машинки с вибратором имеют одну головку, снабженную регулятором высоты срезаемых волос. Примерно так же устроены бесшнуровые машинки. Последняя новинка – двухскоростная машинка мощностью 45 Вт. Ее выпустила компания Moser.
В женских коротких стрижках электромашинки используют при окантовке на шее и на висках.

Рис. 14. Щетка-брашинг

Волосяные щетки хорошо разглаживают поверхность волоса.
Но больший массажный эффект получается при использовании щетки, у которой на концах есть шарики или утолщения, чтобы не повредить кожу головы. Плоской щеткой приподнимают волосы у корня.

Дополнительные приспособления

Опрыскиватель

Приемы держания ножниц и расчески

Рис. 24. Положение расчески при работе с длинными волосами

Мастер, выполняя стрижку, никогда не выпускает расческу из рук.

Рис. 26. Срезание волос на расческе при выполнении приема «сведение волос на нет»

Именно поэтому лучше иметь комбинированную расческу, которая может быть использована при выполнении разных приемов. Расческой с редкими широкими зубьями расчесывают мокрые волосы, для стрижки коротких волос вам понадобится расческа с более частыми зубьями.
Самый распространенный способ держания ножниц такой: одно колечко фиксируется (прижимается) подушечкой большого пальца, а другое – подушечкой безымянного (четвертого); указательный палец упирается в место соединения рабочих полотен ножниц (там, где винт или заклепка), а средний – в середину рычажка. Руку следует держать без напряжения. Кольца должны лежать удобно. Для тренировки пощелкайте ножницами вхолостую.

Прием держания ножниц

Рис. 28. Срезание волос с расчески

Рис. 29. Прием держания ножниц № 2

Ножницы держат в правой руке, большой палец находится в нижнем кольце, безымянный – в верхнем. Кольца находятся на первых фалангах пальцев, указательный и средний пальцы лежат на верхнем рычаге ножниц, параллельно ему, работает только большой палец.

Правила техники безопасности при работе с ножницами

Инструменты мужского парикмахера

б) Ножницы для стрижки волос
Ножницы для стрижки волос отличаются от обыкновенных качеством стали и специальной шлифовкой лезвий. Они состоят из двух половинок, замка и ручек с кольцами для большого и безымянного пальцев.
Различают обычные ножницы для стрижки волос разных размеров, маленькие загнутые ножницы для бороды и ножницы для филирования волос, имеющие особую конструкцию, которая позволяет отрезать волосы только в определенных местах, тогда как остальные проходят между режущим зубьями, оставаясь целыми.

в) Гребень
Первые разновидности гребней свидетельствуют о том, что моделью для его создания служила человеческая рука. В качестве материалов для их изготовления использовали: дерево, рог, кости, слоновую кость и металлы. Современные гребни изготовляют из рога, металла, галалита, целлулоида и твердой резины (эбонита). Последние являются наиболее экономичными и распространенными. Мужской парикмахер пользуется легкими, тонкими 0,1-миллиметровым и 3-миллиметровым гребнями для резки, стрижки и расчесывания волос. Чистку гребней производят специальной маленькой стальной щеткой. При мытье гребней нужно следить за тем, чтобы кроме дезинфицирующих средств применялась только теплая мыльная вода, так как эбонит в горячей воде размягчается и гребень теряет свою форму, становясь непригодным.

д) Щипцы для завивки усов и бороды
В начале нашего столетия и незадолго до первой мировой войны эти инструменты были в большой моде. Щипцы для усов заострены к концу, внутренняя же их сторона плоская. Щипцы для бороды похожи на нынешние для завивки волос. Оба эти вида работ теперь практически не находят применения.

е) Кисточки для бритья
Кисточка для бритья состоит из ручки и щетины. Для изготовления ручек используют: дерево, слоновую кость, эбонит, галалит и металл. Щетину для кисточки применяют свиную, но особенно ценятся кисточки из щетины барсука. Щетину связывают в пучок и выше связки склеивают смолой. Каждая новая кисточка перед употреблением должна быть основательно вымыта в горячей воде. Одной кисточкой можно обслуживать только одного клиента, так как опасность заражения в данном случае достаточно велика. Из этого следует, что после каждого пользования кисточку нужно вымыть и продезинфицировать.

ж) Щетка
Различают: головную щетку с ручкой, так называемую «круглую щетку», круглую щетку дамского парикмахера для локонов, а также щетки без ручек. Первой щеткой пользуются при завивке, вторую и третью применяет дамский парикмахер для расчесывания волос. Четвертая по форме щетка – ручная, так называемая «чесалка», ею пользуются для снятия мелких срезанных волос после стрижки. Следует упомянуть и о резиновой щетке для массажа головы, верхняя ее часть вместе с ручкой сделаны из дерева, нижняя состоит из резиновой подкладки с искусственной щетиной из тонкой нержавеющей стальной проволоки.
Существует два способа изготовления щеток. При первом способе щетина прикрепляется сначала к деревянной дощечке, затем к ней крепится верхняя часть с ручкой. При втором – щетка изготовлена из одного цельного материала. Различают также щетки с шитой (протянутой) щетиной и щетки с вклеенными пучками щетины. Для закрепления щетины к щетке в ней проделывают отверстия. Отдельные пучки щетины сгибают пополам и продевают с помощью нержавеющей проволоки через эти отверстия (шитая щетка). Когда все отверстия заполнены, к щетке прикрепляют ее верхнюю часть, после чего щетину щетки подстригают. Мужские щетки для волос подстригают короче дамских, так как они должны быть жестче.

Узнайте 9 факторов, влияющих на срок службы инструмента после заточки

Обслуживания парикмахерского инструмента у заточников-доводчиков имеет свою специфику. Профессиональным парикмахерским ножницам необходим уход, сервисное обслуживание и аккуратное обращение. Качество заточки сказывается на результате стрижки и на дальнейшем состоянии волос. Тупые ножницы приносят мастеру массу неудобств при работе, а клиент испытывает неприятные, а иногда и болезненные ощущения во время стрижки. Это происходит по причине того, что плохо заточенный или затупившийся инструмент не режет, а ломает, рубит волосы. В результате срез получается рваным. Спустя неделю волос иссекается.

Результат использования плохо заточенного инструмента

От красивой стрижки не остается и следа: на лицо секущиеся по длине волосы, неприглядные концы, отсутствие блеска. Эти признаки говорят о болезненности волос, а никак не о красоте. Прическа выглядит неухоженной и запущенной.

Какие факторы влияют на износ ножниц

Заточка парикмахерских ножниц осуществляется по мере необходимости. В одном случае заточки может хватать на полгода, в другом инструмент прослужит два года. Средний показатель составляет один год.

На протяжении этого периода инструмент может качественно выполнять работу, но только при условии верно выполненной заточки.

Хорошо заточенные ножницы

Объективно, на сроки работы ножниц влияет ряд факторов:

  1. Аккуратность обращения.
  2. Особенности эксплуатации (у мужского, женского мастера и универсала получается разный износ).
  3. Нагрузки, которые ложатся на ножницы (количество клиентов в день).
  4. Обработка волос перед стрижкой (смачивание из пульверизатора, мытье).
  5. Особенности клиентуры (волосы азиатского или негроидного типа более жесткие, чем европейские, это укоряет износ так же как и стрижка седых стекловидных волос).
  6. Способ хранения.
  7. Специфика применения дезинфицирующих средств (тип дезинфекции, соблюдение правил ее проведения).
  8. Качество материала, из которого выполнены ножницы, и подход фирмы-производителя к производственному процессу.
  9. Выбор мастера, у которого осуществляется заточка парикмахерского и маникюрного инструмента.

Рекомендации по выбору мастера и обучение

При выборе мастера для сервисного обслуживания инструмента важно отдавать предпочтение профессионалам

Профессия заточника-доводчика, который работает с парикмахерским и маникюрно-педикюрным инструментом — не одно и то же, что работа заточника-инструментальщика или слесаря. Дело в том, что инструмент работника салона красоты нуждаются в точной обработке, режущие кромки должны иметь правильную форму. Если обработка ножниц осуществляется не в специализированной мастерской, инструмент будет испорчен.

Заточники-доводчики работают только с:

 

  • парикмахерскими ножницами для прямого среза;
  • филировочными ножницами;

 

Филировочные ножницы

  • ножами для машинок, предназначенных для стрижки волос;
  • различными видами щипчиков для выполнения маникюра и педикюра;
  • лопатками, ножничками и прочими разновидностями маникюрно-педикюрного инструмента.

Стоимость услуги по заточке парикмахерского и маникюрного инструмента на станке

Заточка или доводка каждого инструмента подразумевает индивидуальный подход. Поэтому стоимость в каждом отдельном случае будет своя. К тому же цена на услугу зависит и от типа инструмента.

С учетом информации в таблице можно сделать выводы, что заточка филировочных ножниц отличается по стоимости от работы прямыми полотнами.

Нередко мастера приходят прямо в салон с предложением осуществить заточку или доводку прямо на месте. Несмотря на всю практичность этого подхода, не стоит доверять такому заточнику.

Качественная работа требует высокой концентрации, присутствия специализированного оборудования и комфортных условий, чего не может обеспечить салон красоты, рассчитанный на другой тип обслуживания.

Как правильно выбирать парикмахерские ножницы?

Достойные ножницы, будь-то филировочные или прямые, глянцевые или матовые, цветные или черные, авангардной или классической формы, все они должны соответствовать следующим техническим стандартам.

Идеальная твердость металла составляет 58-62 НRC по шкале Pоквелла (ГОСТ 8.064.79). Ножницы, сталь которых не соответствует этому стандарту, не могут держать точность режущей кромки после заточки, они хрупки и служат ровно до последующей заточки. В случае с более высоким показателем по шкале Pоквелла, то, как правило, такие ножницы делают из сплавов, которые отличаются повышенной хрупкостью и общий срок службы таких моделей ножниц будет небольшим.

Наклон режущей кромки у качественных ножниц – около 50 градусов. В случае если угол меньше – ножницы будут «заламывать» волосы, если больше – «рубить».

Ножницы должны обладать мягким ходом, не требуя дополнительных усилий со стороны парикмахера. В идеальном состоянии при мягком ходе ножниц, остановленные в любом моменте полотна остаются в таком же положении. Для того чтобы регулировать ход, на профессиональные ножницы устанавливают регулировочный винт, позволяющий при желании ослабить или подтянуть ход. Современные ножницы оборудованы винтовыми группами с подшипником, не требующие дополнительных настроек.

Ножницы, обладающие винтовой группой, должны быть с правильно затянутым винтом, иначе срез будет некачественным, а волосы будут «закусываться». Подгонка ножниц к руке мастера выполняется установкой в кольцах резиновых вставок («прокладки», сменные кольца).

Удобно, если ножницы обладают упором для мизинца («усилитель», «упорный хвостик»), он бывает съемным и жестко закрепленным. Усилитель нужен для обеспечения дополнительного усилия при стрижке и для баланса.

На винтовую группу большое внимание оказывает смазка, при регулярной смазке винтовой группы специальным маслом ножницы прослужат гораздо дольше.

После того, как мы перечислили основные характеристики ножниц, можно приступать к выбору «своей пары».

Перед покупкой!

Каждый мастер, выбирая для себя инструменты, делает тем самым долгосрочный вклад в свое творчество и поэтому для покупки профессиональных ножниц следует знать, какими характеристиками они должны обладать, для каких техник предназначены, и насколько привлекательно выглядеть. Также немаловажно и то, какую сумму денег мастер может потратить на интересующую его модель.

Непосвященные непрофессионалы считают ножницы не более чем обычным бытовым инструментом. Но стоит вам заговорить об инструменте с мастером-парикмахером, он сразу же перечислит вам огромное количество полезных качеств. И это естественно, ведь при стрижке ножницами совершается более тысячи режущих движений, что говорит о том, что к выбору модели ножниц нужно подходить более тщательно, чем кажется на первый взгляд, ведь ножницы должны не только долго служить, но и привносить в работу мастера удобство, комфорт и свободу творчества.

Поэтому приобретая ножницы, в первую очередь обращайте внимание на состав сплава, из которого сделаны ножницы. Оптимальным содержанием хрома и углерода в стали гарантирует высокое качество, так как хром защищает ножницы от ржавчины, а углерод обеспечивает твердость. Остальные компоненты сплава (ванадии, марганец, кремний и т. д.) служат для повышения прочности и износостойчивости материала.

Если вы начинающий парикмахер, то имейте ввиду, что стоимость ножниц зависит от количества металла ( с пластмассовыми ручками имеют меньше металла, значит дешевле), качества сплава и сложности заточки у верхнего и нижнего полотна ( для стрижки кончиками или у основания ножниц).

В тоже время, следует помнить и про эстетическую сторону творчества. Стилистам, проводящим различные мастер-классы приятно блеснуть перед аудиторией стильными цветными или матовыми инструментами, а также инструментами, снабженными винтовыми группами или украшенными стразами.

Надеемся, что не придется предупреждать в очередной раз, что не следует приобретать ножницы у сомнительных распространителей или на рынках, это не только опрометчиво, но и попросту глупо. Ведь всем известно про существование во многих странах фабрик, выпускающих подделки под фирменные инструменты. При современном развитии техники и полиграфии эти «умельцы» делают так, что с первого взгляда невозможно отличить настоящее качественное изделие от подделки. Только по прошествии определённого времени, недостатки проявят себя. Такие ножницы изготавливают из обычной стали, которая ни в коем случае не подходит для профессионального инструмента.

К большому сожалению, профессионального, качественного инструмента у нас практически не выпускается. Как правило, Вы найдёте парикмахерские ножницы импортного производства.

Их размер указывается в дюймах. В обиходе большинство парикмахеров уже привыкло использовать «дюймовую» размерность. Обычно мужские мастера применяют ножницы 6, 6 ½ дюйма. Женские мастера предпочитают размеры 5 ½ дюйма и меньше. Хотя часто сталкиваемся с исключениями.

8 правил выбора парикмахерских ножниц

Ножницы — главный инструмент парикмахера. От их качества зависит то, насколько хорошо будет выполнена работа. Так как мастер работает с ними целый день, они должны быть максимально удобными и эффективными в работе.

Ножницы должны быть качественными

Критерии выбора парикмахерских ножниц

Первое, на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать ножницы для стрижки волос, оптимальные для Вас — комфортность. Проверьте, не слишком ли они тяжелы, комфортно ли пальцам в рукоятках и не скользят ли они. Не рассматривайте дешевые модели, так как они некачественные.

Удобство: филировачная модель должна сидеть в руке

Один из главных критериев для того чтобы выбрать филировочные ножницы или обычные, считается удобство в работе и комфортность при использовании. Комфортный такой инструмент, которым мастер работает 3 — 4 часа без усталости рук. Удобство зависит от типа рукоятки. Кольца бывают симметричными, асимметричными, полусмещенными и т.д. Наиболее удобными считаются асимметричные рукоятки со смещенными кольцами.

Лучшие парикмахерские ножницы выполняют из высокоуглеродной стали. Она имеет ряд преимуществ:

  • Прочность — не гнется при падении, механическом давлении;
  • Лучше держит заточку, не затупляется;
  • Походит для многократных заточек;
  • Не деформируется при стерилизации в тепловых и других аппаратах;
  • Хорошо поддается антисептической обработке;
  • Медленно ржавеет;
  • Срок службы длительный — до нескольких лет.

 

Состав не бывает однородным. К стали добавляют вольфрам, кремний и др. Это продляет срок службы, увеличивает прочность. Иногда присутствует внешнее тефлоновое или иное покрытие.

 

Качество заточки заметно по ее углу. Почти любой профессиональный инструмент заточен под углом 40 — 50 градусов. На премиум — инструментах выполнена заточка «конвекс». Градус меньше, срез получается идеальным. Подходит для скользящего среза. Обычная заточка «регулар» создает тупой срез. Качественная заточка и хороший материал ножниц позволяют работать одним инструментом до 3 — 4 — х лет без дополнительной заточки.

Плавность смыкания полотен

Перед покупкой необходимо проверить и эту характеристику. От нее напрямую зависит натяжение полотен, а значит, качество и удобство работы инструментом. Ножницы должны смыкаться плавно и с приложением одинаковой силы по всей длине. Не должно присутствовать явных «ступеней» при смыкании.

Производители: Ягуар, Kasho, Dewal

Качество инструмента зависит и от производителя. Хотя европейские и американские бренды выпускают хорошие инструменты, популярность приобрели японские ножницы. Связано с тем, что в этой стране требования к качеству инструмента выше. Они отличаются интересным дизайном.

Японские ножницы- хороший вариант

Цена: японские недорогие ножницы в тренде

Инструмент не дешев. Цена складывается из бренда, страны производителя, модели, дизайна, качества стали и др. Тем не менее, модели дешевле 2000 рублей очень низкокачественные. Ими неудобно работать даже начинающему мастеру. Если же мастер имеет большой опыт и наработанную клиентскую базу, то стоит обратить внимание на ножницы от 5000 и дороже. Они имеют премиальное качество и удобны в работе при большом потоке клиентов.

Целесообразность

Учтите и то, какие стрижки будете выполнять. На лезвиях могут быть выполнены или не выполнены микронасечки. Они предотвращают скольжение волос. Ножницы с микронасечками используются для мужских стрижек. Инструменты с гладкими ножницами позволяют делать скользящий срез, используемый в женских стрижках.

Длина профессионального инструмента

Длина профессиональных парикмахерских ножниц указывается в дюймах. Один дюйм составляет 2,54 см. Длина полотен варьируется от 4,5 до 7 дюймов. Выбирайте такие, какими удобнее работать. Традиционно, длина 5,5 дюйма — универсальная, 6 и 6,5 — предназначенная для стрижки мужчин и т.д. Но мастера отступают от таких правил, выбирая удобные инструменты.

Добавить комментарий